Nutzer

Hier werden die einzelnen Nutzer verwaltet. Sie können als Administrator neue Nutzer hinzufügen, bestehende Nutzerinformationen bearbeiten oder bestehende Nutzer löschen.

Nutzer hinzufügen

Nutzer hinzufügen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche: „Hinzufügen“
2. Anschließend öffnet sich der Nutzer-Editor, in dem Sie die Nutzerdaten eingeben und verschiedene Einstellungen vornehmen können.
3. Füllen Sie die angezeigten Felder mit den entsprechenden Informationen aus. Die in der Abbildung markierten Felder sollten in jedem Fall ausgefüllt bzw. ausgewählt werden. Durch die namentliche Benennung ist der Nutzer eindeutig identifizierbar.
4. Die Angabe der E-Mail-Adresse ist erforderlich, da der Nutzer unmittelbar nach dem Speichern eine E-Mail bekommt, in der er die Bestätigung seiner Registrierung vornehmen und sein Passwort festlegen kann.
5. Legen Sie außerdem fest, ob der Nutzer aktiv ist und welche Rolle und evtl. Zugriffrechte er haben soll. Eine ausführliche Rollenbeschreibung folgt im nächsten Abschnitt.
6. Anschließend bestätigen Sie den Vorgang mit „Speichern“.

Nutzerdaten eingeben

Nutzerdaten bearbeiten
Sie können die Daten und Einstellungen auch für bestehende Nutzer bearbeiten. Um die Daten für einen Nutzer zu bearbeiten, wählen Sie in der Liste des jeweiligen Nutzers das Stift-Symbol.

Nutzerdaten bearbeiten

Anschließend öffnet sich der Nutzer-Editor, wie Sie ihn vom Hinzufügen eines neuen Nutzers kennen. Dort sind die bisherigen Nutzerdaten hinterlegt, die Sie nun bearbeiten und speichern können. Um die Konfiguration für mehrere Nutzer gleichzeitig zu bearbeiten, wählen Sie die betreffenden Nutzer aus, indem Sie die Check-Boxen vor ihren Namen mit einem Haken versehen.

Konfiguration für mehrere Nutzer bearbeiten

Sie können nun alle ausgewählten Nutzer aktivieren, deaktivieren oder aus dem System löschen. Außerdem können Sie Rollen zuweisen oder Rollen entfernen. Dazu wählen Sie „Gruppen verwalten“.

Gruppen für mehrere Nutzer verwalten

Die ausgewählten Nutzer werden nun noch einmal angezeigt. Sie können die gewünschte Gruppe auswählen, die den Nutzern zugewiesen werden soll oder aus der sie entfernt werden sollen.